20.09.2015
Открытое письмо
Городской общественной организации " Общество Рерихов" г. Сызрани

Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани целиком поддерживает и полностью солидарна с мнением, высказанным Эстонским Обществом Рериха в их открытом обращении от 17 сентября 2015 г.

 Международный Центр Рерихов, созданный по воле С.Н. Рериха, являясь законным правопреемником Советского Фонда Рерихов, более двух десятков лет не только хранит наследие семьи Рерихов, переданной ему Святославом Николаевичем, но и за эти годы преумножил художественные фонды Музея имени Н.К. Рериха. То есть без участия государства были приобретены и ввезены на территорию Российской Федерации культурные ценности мирового значения. За одно это правительство РФ и Москвы должны быть благодарны Международному Центру Рерихов и Музею им. Н. К. Рериха. Уникальность Международного Центра Рерихов и общественного Музея им. Н.К. Рериха состоит в том, что они являются как бы лакмусовой бумагой процессов развития способности нашего общества на пути к самостоятельному существованию и демократическим преобразованиям. Если государственные чиновники не против этих процессов, то они должны всячески поддерживать конструктивные инициативы граждан нашей страны, а не изо всех сил стараться их уничтожить или подчинить своим интересам. Прямая обязанность всех граждан, кто за свободное развитие культуры в нашей стране, сохранить общественную организацию Международный Центр Рерихов и статус общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве. Любой компромисс - суть предательство. Нужно всем помнить, что Святослав Николаевич Рерих никогда не передал бы наследие своей семьи в Москву без условия образовании именно общественного музея. Он надеялся, что его Родина примет и обязательно выполнит это условие.

Письма в поддержку общественного Музея имени Н.К. Рериха от рериховских организаций размещены на сайте Международного Центра Рерихов http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/index.php