К 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и в преддверии 75-летия победы нашего Отечества в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. посвящается экспозиция, подготовленная Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани, которая со 2 октября 2019 г. начала свою работу в городской детской библиотеке - филиале №16 им. Н.И. Подлесовой. Экспозиция "Н.К. Рерих. О Великой Отечественной войне" составлена из репродукций картин, написанных Николаем Константиновичем в годы войны и рассказывающих о беспрецедентном героическом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

                                                                                                                         "…Именно победы русского народа явили великий героизм.
                                                                                                                                                   Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени.
                                                                                                                                                                    Наряду с прославленными героями, сколько неведомых, несказанных,                                                                                                                                                                                          неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества.                                                                                                                                           Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах".

                                                                                                                                                                                                                                           Н.К.Рерих. "Сердце".1945

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель - его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно - более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету. Бесчисленные литературные произведения - книги, очерки, статьи, дневники…
В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Н.К. Рерих разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. "Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества". Эта культурная инициатива была поддержана в самых широких кругах мировой общественности. Идею художника приветствовали Р. Роллан, Б. Шоу, Р. Тагор, А. Эйнштейн.
Подписание Пакта Рериха состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне. Первоначально документ был ратифицирован 21 страной американского континента. Впоследствии, в 1954 году, Пакт Рериха лег в основу Гаагской "Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", а предложенный Н.К. Рерихом специальный флаг, Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности все сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире.
С самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах - мы будем оборонять... И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном... мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях", - пишет Н.К. Рерих в своем очерке "Оборона". Вместе с младшим сыном С.Н. Рерихом он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа. Нет ни одной ноты уныния и растерянности. Даже в самые критические дни войны - только уверенность в победе русского народа: "Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: "Москва устоит!", "Ленинград устоит!", "Сталинград устоит!". "Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!", - писал Николай Константинович в статье "Слава" в 1943 году. В эти грозные для России годы художник в своем творчестве вновь обращается к теме родной земли. В этот период он создает целый ряд картин - "Князь Игорь", "Александр Невский", "Партизаны", "Победа", в которых, используя образы русской истории, предрекает победу русского народа над фашизмом. Очерки и письма Николая Константиновича в этот период как никогда призывают к человеческому единению и содружеству. Самое главное, утверждает Н.К. Рерих, заключается в нас самих, в силе нашего духа, в нашей внутренней культуре, основой которой являются добросердечие, стремление к знанию и почитание Красоты.
Эти призывы никогда не были отвлеченными. На этих принципах строились не только искусство и литературное творчество Н.К. Рериха, но и вся его жизнь как каждодневный самоотверженный подвиг во имя Красоты и Культуры, во имя России.