Пакт Рериха

image008

 

Пакт Рериха – это уникальный международный правовой документ, посвященный охране культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне и является единственным соглашением в сфере охраны культуры, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны.
Инициатором и автором Пакта стал великий русский художник, ученый, мыслитель Н.К. Рерих (1874-1947). Он же предложил особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ – на белом фоне в круге три соединенные амарантовые сферы, как символ Вечности и Единения.
Общественная деятельность Н.К. Рериха по защите памятников культуры началась в России в конце XIX века – начало XX веков. Неутомимый археолог, собиратель, путешественник, он не мог пройти мимо варварского отношения к родной старине, к ценностям русской культуры. В различных изданиях выходят его статьи и очерки о древнерусском зодчестве и деле охраны памятников, публикуются корреспонденции и протесты против сносов, искажений и недобросовестных реставраций.
Великим потрясением стала для художника Первая мировая война, несущая с собой смерть и разрушение. «Война с произведениями искусства, с книгами, картинами, статуями, памятниками зодчества … Может ли представить себе человеческий ум что-либо более чудовищное и омерзительное!...» Ко всем нациям в годы войны Рерих обращается с призывами о защите сокровищ искусства и науки. Сокровища культуры – общенациональны, они принадлежат всему человечеству, утверждает художник. Сразу же после начала первой мировой войны он обращается к правительствам России и других стран с предложением заключить международное соглашение об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. И хотя это предложение так и не получило должной поддержки, от своей идеи Рерих не отказывается и возвращается к ней в конце 20-х годов, сразу по окончании своей знаменитой Центрально - Азиатской экспедиции.
В 1929 году, в сотрудничестве с рядом европейских юристов, Н.К. Рерих подготовил и опубликовал на нескольких языках проект Пакта – Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
Текст соглашения сопровождался обращением художника к правительствам и народам всех стран с призывом присоединиться к Пакту и отличительным знаком для идентификации объектов охраны – Знаменем Мира (красная окружность на белом фоне с тремя красными кругами в середине). По его убеждению, музеи, соборы, библиотеки, университеты и прочие культурные центры, над которыми поднято Знамя Мира, должны были рассматриваться всеми участниками соглашения как «международная нейтральная территория».
Проект Пакта получил всемирную известность. Во всех странах стали создаваться общества в поддержку Пакта. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Герберт Уэллс поддержали идею Н.К. Рериха. Он был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира 1929 года.
В 1931 году в Бельгии в городе Брюгге, известном своими памятниками средневековой культуры, был основан Международный союз Пакта Рериха. В сентябре того же года здесь состоялась Первая Международная конференция. На ней обсуждался план действий по распространению идеи Пакта по всему миру; прозвучала идея Рериха о создании Лиги Защиты культуры и Дня Культуры.
В эти же дни в Соборе святой Крови – древнейшей святыне города Брюгге – произошло освящение Знамени Мира. «Освящение знамени нашего не случайно должно было произойти в Соборе Святой Крови, - писал художник, - во имя Мученической Крови, пролитой за Прекрасную Истину. Где объединяется столько высоких символов, там возникает истинная твердыня».
В августе 1932 года в Брюгге состоялась Вторая Международная конференция по Пакту. К ней была приурочена выставка фотографий древних городов и памятников, которые в первую очередь подлежат охране. 23 страны приняли участие в выставке. На конференции возникла идея объявить старинные города, такие как Рим, Венеция, Брюгге и другие, неприкосновенными и вывести с их территории всю военную индустрию и войска. Предложение было единодушно поддержано участниками конференции, но не нашло отклика в правительственных кругах.
Третья Международная конференция проходила в Вашингтоне в ноябре 1933 года. Конференция рекомендовала правительствам всех стран подписать Пакт Рериха. Рекомендацию поддержали представительства 36 государств.
Сам Н.К. Рерих не участвовал в конференции, но, как писал американский писатель и ученый доктор Чарльз Флейшер, «хотя сегодня он и отсутствует, однако, он все же среди нас, так мощен его дух».
Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта. Он состоял из восьми пунктов и призывал к сохранению культурных ценностей не только во время войны, но и в мирные дни. Договор подписали США и 20 стран Центральной и Южной Америки. Президент США Франклин Рузвельт в своей речи сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Во время подписания Пакта Н.К. Рерих находился в Китайско-Маньчжурской экспедиции. В торжественный день 15 апреля над палатками в пустыне Гоби взвилось Знамя Мира. Николай Константинович говорил, что это один из счастливейших его дней. В экспедиционном дневнике он записал: «Сколько бы стран ни подписало бы Пакт сегодня, все равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение.
Начало государственное уже приложило свою мощную руку, и тем самым открылись многие новые пути для всех подвижников Культуры».
После окончания Второй мировой войны 14 мая 1954 года в Гааге была принята международная «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В основу её положены идеи Пакта Рериха. Конвенцию подписали представители пятидесяти шести государств, в том числе и Советского Союза.
Знамя Мира, предложенное Н.К. Рерихом, стало символом защиты Культуры и Красоты на планете. Символ Знамени Мира – три малых круга в большом – никогда не обозначал принадлежность к какой-либо нации или религии. «Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, – писал Николай Константинович, – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских».


image009

Впервые в истории человечества в 1990 году космонавтами А. Баландиным и А. Соловьевым Знамя Мира было поднято в Космос. С февраля по август 1990 года Знамя Мира находилось на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир» и было вынесено в открытый Космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли. Знамя Мира стало символом ответственности каждого человека за судьбу своей планеты.



На фотографии бортинженер 6-ой экспедиции ОПК «Мир» Александр Николаевич Баландин со Знаменем Мира и книгой стихов Н.К. Рериха на околоземной орбите 11 февраля 1990 год. 




Более полную информацию можно найти на сайте Международного Центра Рерихов в разделе "Эволюционные действия Рерихов"