С 13 апреля по 15 мая 2019 г. в выставочном зале библиотеки № 18 г. Сызрани начала работать фотовыставка "Символ Пакта Рериха Знамя Мира - Страж Мира, Страж Культуры и эволюционных сокровищ". Выставка подготовлена Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани, и посвящена 84 годовщине подписания Пакта Рериха и всемирному Дню Культуры.

15 апреля 1935 года Знамя Мира было принято мировой общественностью как символ обозначения мирового культурного наследия народов, подлежащее охране, как в военное, так и в мирное время. В этот памятный день в Вашингтоне с участием Президента США Ф. Рузвельта впервые в мире был подписан "Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В основу Договора легла первоначально высказанная выдающимся русским художником Николаем Константиновичем Рерихом идея об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, составляющих культурное наследие народов. Для обозначения памятников и учреждений в Договоре предлагалось использовать в качестве отличительного знака флаг белого фона с окружностью и тремя сферами амарантового цвета внутри, названного Николаем Константиновичем Рерихом Знаменем Мира. Н. К. Рерих в своей статье "Держава света" писал, что "предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира". Впоследствии в статье "Знамя Мира" Н. К. Рерих пояснял, почему для Знамени Мира был выбран именно этот знак: "…для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих". Рерих считал, что "воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны". В 1990 году Знамя Мира было "воздвигнуто" в космическом пространстве над планетой Земля в рамках программы "Космос-Человек-Культура" советскими космонавтами А. Баландиным и  А.Соловьевым, доставившими Знамя на орбитальную станцию "Мир".
В этом году исполняется 84 года со дня подписания Пакта Рериха. Но и до сего дня культура всего человечества несет невосполнимые утраты от рук современных вандалов в местах, где проходят вооруженные конфликты, и в местах, где их нет. В 2017 году в центре Москвы был уничтожен общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный в 1993 году в усадьбе Лопухиных по инициативе Святослава Николаевича Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой. Здесь в центре Москвы в октябре 1998 года было поднято Знамя Мира во исполнении идеи Николая Константиновича Рериха о том, что Знамя должно быть поднято над музеями, соборами, библиотеками, университетами и прочими культурными центрами. Знамя развевалось над общественным культурным центром до 1 мая 2017 года, и было снято невежественной воинствующей рукой после захвата общественного Музея имени Н. К. Рериха Государственным музеем Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур и Министерства культуры РФ. Но как писал Н.К. Рерих: "Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!"