24 января 2018 года в выставочном зале Центральной городской библиотеки им. Е.И. Аркадьева состоялось торжественное открытие выставки "Там, где Культура - там и мир". Выставка рассказывает о творческом и жизненном пути всемирно известных русских художников - Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Экспозиция выставки состоит из архивных фотоматериалов и репродукций картин художников; книг, написанных членами семьи Рерихов и книг других авторов о жизни, деятельности и творчестве этой удивительной семьи.
Выставка посвящена 25 - летию Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани.


Выставка организована Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани и МБУ "Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань" при участии Международного Центра Рерихов (г. Москва) и Общественной организации "Дом Рерихов" г. Тольятти. Большая часть экспозиции состоит из материалов, предоставленных Международным Центром Рерихов.
Часть экспозиции выставки рассказывает об общественном Музее им. Н.К. Рериха; о совместных проектах сотрудничества Международного Центра Рерихов (Москва) с Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани и реализации их на выставочных площадках Сызрани, Самары, Ульяновска; о проектах, реализованных при поддержке Думы городского округа Сызрань, и партнёрских отношениях, сложившихся с Централизованной библиотечной системой городского округа Сызрань. Выставку дополняют картины сызранской художницы Татьяны Сысуевой, побывавшей в Индии в долине Кулу, где семья Рерихов прожила более 19 лет.
Прологом к торжественному открытию выставки "Там, где Культура - там и мир" явилось вступительное слово представителя ЦБС Е.Г. Мочаловой, в котором она напомнила присутствующим о вкладе в мировую культуру семьи Рерихов: "Николай Константинович Рерих, великий русский художник и ученый, был одним из немногих в ХХ веке, кто понимал смысл истинной культуры и её космическую роль в человеческой эволюции. Николай Константинович говорил, что "Культура покоится на Красоте и Знании" и называл Культуру "Садом прекрасным". Рерих постиг её философское значение и стремился в своём творчестве показать это другим. Творчество во имя Культуры роднит земного человека с творцом и указывает ему тем самым эволюционный путь в звездных пространствах Космоса". Затем Елена Георгиевна кратко осветила этапы деятельности Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани за 25 лет. Она отметила наиболее значимые проекты деятельности организации, а именно - выставку подлинных работ Н.К. Рериха и С.Н. Рериха "Весть красоты" из фондов Международного Центра Рерихов в 2010 г. и в 2014 г. - Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" в Сызрани и Ульяновске при участии Думы городского округа Сызрань.
Продолжением вступительной части открытия выставки стала музыкально - поэтическая композиция, состоящая из произведений современных музыкантов и поэтов, вдохновленных творчеством Рерихов. Прозвучали песни Татьяны и Сергея Левиных в академическом исполнении преподавателей Сызранского колледжа искусств им. О.Н. Носцовой - Н.В. Егольниковой (вокал) и Л.Г. Тачаевой (фортепиано). Стихи поэта Сергея Лучникова читали - Людмила Минеева (Обшество Рерихов г. Сызрани) и студент Сызранского политехнического колледжа Илья Кадрев.
Выставку "Там, где Культура - там и мир" открыла Председатель Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани Наталья Зоткина. В своем выступлении она от имени организации поблагодарила городскую Администрацию и Думу и сотрудников ЦБС за сотрудничество и помощь, которую они оказывали на протяжении четверти века: "Без вашей поддержки многие культурные проекты были бы трудновыполнимы. - и далее продолжила, - Мы рады, что столько гостей пришли к нам сегодня на выставку. И они имеют возможность еще раз соприкоснуться с замечательным светоносным творчеством двух великих художников Николаем Константиновичем и Святославом Николаевичем Рерихов. С. Н. Рерих сделал нашей стране большой подарок,- подарив большую часть наследия своей семьи. И думаем, что мы его убережем в том масштабе и образе, в котором он хотел".
На открытии выставки "Там, где Культура - там и мир" выступила заместитель Главы городского округа Сызрань по социальным вопросам Ирина Петровна Пыжова. Она сказала: "Добрый день! Уважаемые посетители выставки, уважаемые организаторы, Наталья Геннадьевна! Я приветствую вас на этом замечательном мероприятии, это настоящий праздник для нашего города - праздник культуры. И от Главы города Николая Михайловича Лядина и от себя лично позвольте поздравить вас с юбилеем. 25 лет - это такой срок, с которого можно уже посмотреть на пройденный путь и оценить все события и мероприятия, которые прошли за это время. Решить для себя, что получилось, над чем еще предстоит работать, какие творческие проекты остались еще нереализованными. Конечно, для организации это большой срок - четверть века. И самое главное, что основная миссия, которую ставит организация, это популяризация культуры. Культура, как известно, это основа человеческого бытия, основа человеческих взаимоотношений. И в стране, в которой такое большое внимание уделяется развитию культуры, то, конечно, в этой стране - мир и благополучие. Желаю организации процветания, дальнейших творческих идей, проектов, и радовать нас жителей замечательными мероприятиями. Я знаю, что Общество подготовило для всех нас необычный музыкальный подарок. Мы все в предвкушении наслаждения, которое нам обещано. Я еще раз вас поздравляю и желаю получить всем массу положительных эмоций от этой выставки".
На открытии выставки присутствовала председатель Рериховского общества г. Заречного, поэтесса О.В. Слепова. Она поздравила всех присутствующих с праздником красоты, знания, творчества и прочитала стихи из своего нового сборника "Истоки вдохновения", посвященные общественному Музею им. Н.К. Рериха и его основателю, Генеральному директору музея Л.В. Шапошниковой. Поблагодарив Общество Рерихов г. Сызрани за помощь в издании этого сборника и, особенно, автора дизайн-макета Анну Колганову, Ольга Викторовна подарила сызранскому Обществу Рерихов и библиотекам города Сызрани свою книгу "Истоки вдохновения".
В заключение торжественного открытия выставки "Там, где Культура - там и мир" состоялся концерт - лекция Петра Термена "Терменвокс: музыка из воздуха".
Петр Термен - один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, руководитель Школы терменвокса, правнук Льва Термена, автор цикла лекций по истории терменвокса, лауреат Премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи. В его исполнении прозвучали произведения Глинки, Рахманинова, Ахрона. Партию фортепиано исполнила преподаватель Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой Екатерина Потапкина. В своем выступлении Петр Термен отметил: "Для меня особенно важно, что Николай Рерих назвал музыку терменвокса "музыкой сфер". На память о встрече Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани преподнесла Петру Термену в подарок журнал "Культура и время", издаваемый Международным Центром Рерихов, в котором помещена статья Натальи Хмелевской "Лев Термен: "Мне всегда было интересно…".
Благодарные гости выставки оставили отзыв: "Такая встреча - это радость человеческая на уровне счастья".

Вступительное слово представителя ЦБС Е.Г. Мочаловой.

Песни в исполнении Н.В. Егольниковой (вокал) и Л.Г. Тачаевой (фортепиано).

Стихотворение "Пророк" Сергея Лучникова читает Л. Минеева (Обшество Рерихов г. Сызрани).

Стихи читает И. Кадрев.

Выставку открывает Председатель Общества Рерихов г. Сызрани Н.Г. Зоткина.

Приветственные слова от зам. Главы городского округа Сызрань И. П. Пыжовой.

Выступление председателя Рериховского общества г. Заречного О.В. Слеповой.

Подарок библиотекам города Сызрани.

На выставке.

На выставке.

Концерт - лекция Петра Термена "Терменвокс: музыка из воздуха".

Концерт - лекция Петра Термена "Терменвокс: музыка из воздуха".

Мастер-класс игры на терменвоксе.

После концерта.

Журнал "Культура и время" от Общества Рерихов г. Сызрани в подарок Петру Термену.

Т.Сысуева рассказывает о своих работах.

Часть экспозиции выставки.

Часть экспозиции выставки.

Часть экспозиции выставки.

Часть экспозиции выставки.

Часть экспозиции выставки.

Ссылки по теме:
http://lib2.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=412
http://lib2.syzran.ru/index.php?go=News&in=view&id=413

http://ktv-ray.ru/novost/bez-klavish-i-strun-v-syzrani-proshel-neobychnyy-muzykalnyy-koncert/26666/
http://ktv-ray.ru/vypusk/24.01.2018/1/