Афиша фотовыставки

C 22 февраля 2017г. в выставочном зале библиотеки № 18 ЦБС г. Сызрани начала свою работу фотовыставка "Жить мы можем только здесь!" Фотовыставка подготовлена Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани, проходит в рамках проекта библиотеки "Жизнь в стиле ЭКО" и посвящена Году экологии.

 

В буквальном смысле экология - это наука о местообитании. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности, поскольку положение, которое складывается в отношениях человека с природой, часто становится критическим. Но экологические проблемы возникли не вдруг и не сейчас. Ещё в 1901 году Николай Константинович Рерих в своей статье "К природе", а затем в 1933 году в своей другой статье "Боль планеты" рассматривал проблему взаимоотношения человека и природы, города и природы:"..Город видимо одолел природу. Город на небе дымно начертал свои заклинания... Город завлекает слабых духом и оставляет природе или старомодных староверов, или туристов, надменно толпящихся на избитых путях. Каждый может вспомнить вид леса, посещенного праздничными проезжими. Сор лежит грудами, и житель природы уныло шепчет: "Опять насорили!". И далее он пишет: "Если не всегда способен человек на творчество, то ведь причинить боль он всегда может. И может он сделать боль не только людям, не только животным, но и всей природе и целой планете. Beлика ответственность человеческая; не гордиться, но священно принять ее должно человечество". В своих публицистических работах Николай Константинович Рерих, как никто ясно и неопровержимо, доносит до нас истину, что трагедия природы предопределена уничтожением духовности.
На выставке "Жить мы можем только здесь!" представлены фотографии из архива Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани с живописными видами родной природы. Особое место занимают фотоработы под названием "Знак беды", где запечатлены кадры, которые в очередной раз напомнят о проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды. Не думая о последствиях, человек продолжает загрязнять землю, нанося непоправимый вред нашему космическому дому.

Экспозиция выставкиЭкспозиция выставки
Экспозиция выставкиЭкспозиция выставки

На стенде слева представлены фотоработы под названием "Знак беды"На стенде слева представлены фотоработы под названием "Знак беды"
Книжная подборка со статьями Н.К. Рериха о природе и человеке.Книжная подборка со статьями Н.К. Рериха о природе и человеке.

Часть экспозиции выставкиЧасть экспозиции выставки
Часть экспозиции выставкиЧасть экспозиции выставки