4 октября 2017 г. состоялось открытие фоторепродукционной выставки "Рерихи - символ духовной близости России и Индии" в выставочном зале библиотеки №18. Выставка продолжает выставочный проект Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани, посвящённый 25-летию организации.
Организаторы выставки: Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани и библиотека - филиал №18 МБУ ЦБС г.о. Сызрань.

Рерихи. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Николай Константинович, Елена Ивановна, их сыновья - Юрий Николаевич и Святослав Николаевич - каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты, культурном пространстве России и Индии, которая стала для них второй родиной. Когда речь заходит о дружественных отношения России и Индии, то в выступлениях крупных общественных деятелей и деятелей культуры России и Индии прослеживается одна общая мысль: Рерихи были и остаются культурно-духовным мостом между Россией и Индией. Они сделали так много для сближения наших двух стран и культур, что все это будет оставаться еще долгое время в памяти наших народов.
В.В. Путин в своей речи в Парламенте Республики Индия 4 октября 2000 года сказал: "Находясь здесь, мы убеждаемся, что не случайно к Индии были устремлены помыслы многих поколений моих соотечественников. С тех пор, как пять веков назад в России впервые узнали о существовании далекой и загадочной страны, наши народы испытывают неиссякаемый взаимный интерес. К Индии обращались в своих духовных поисках наши замечательные поэты: Жуковский, Фет, Брюсов. Россиян и индийцев объединяет духовное и нравственное родство корифеев наших культур: Льва Толстого и Рабиндраната Тагора. Лев Толстой переписывался с Махатмой Ганди. Ганди называл себя верным учеником Льва Толстого - великого русского писателя, гуманиста и философа. И как продолжение этого высокого диалога - недавнее открытие в России кафедры индийской философии имени М.Ганди. Особо хотел бы отметить вклад художника и всей семьи Рерихов в сближении наших народов. В России не ослабевает притяжение к вашей стране. Думаю, что магия и очарование Индии - в гармоничном сочетании многих начал: исторического, культурного и духовного".
Ни одна выставочная экспозиция не может в полной мере рассказать о жизни этой удивительной семьи. Жизни стремительной, бесстрашной, героической, пройденной в неизменной преданности идеалам Общего Блага, наполненной самоотверженным трудом во имя духовно-культурной эволюции человечества. В экспозиции выставки "Рерихи - символ духовной близости России и Индии" намечены лишь контуры жизни семьи Рерихов. Экспозиция состоит из репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов и фотографий, запечатлевших членов семьи Рерихов в разные годы их жизни от конца 19 века до конца 20 века, когда Святослав Николаевич привёз наследие своей семьи в Россию и основал в Москве Общественный музей имени Николая Константиновича Рериха. Неотъемлемой частью экспозиции является книжная выставка "Духовное наследие России", на которой представлены книги, написанные Рерихами и книги, написанные о Рерихах.
Открыла выставку Председатель Общества Рерихов г. Сызрани Н. Г. Зоткина. В своем выступлении она сказала: "Дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас у нас на открытии выставки "Рерихи - символ духовной близости России и Индии". Индия очень интересная и во все времена была привлекательной страной. Известный индолог Людмила Васильевна Шапошникова говорила по этому поводу так: "Известно, что Индия с древнейших времен притягивала, подобно магниту, многие страны и народы. Индия была единственной страной в мире, в которой существовала непрерывная культурная традиция. Эта традиция за много тысячелетий сформировала народ высокой духовности и утонченности, обладавший удивительной способностью к самому разнообразному творчеству. Непрерывная культурная преемственность создала в Индии уникальный институт духовных учителей - гуру, который продолжает существовать и до сих пор. И этот институт учителей оказал всепроникающее влияние на нравственный и творческий характер народа. Высокое уважение к учителю вообще, которое мы встречаем в Индии, является тем уникальным свойством народа, которое и обеспечивает высокий уровень его нравственности и сознания". Индия обрела свою независимость от колониального ига Великобритании в 1947году. В этом году отмечалось 70- летие этого события. Близкие отношения Советского Союза с Индией начались в 1950 году, а в 1955 году правительственная делегация Советского союза во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым впервые посетила Индию. Святослав Николаевич Рерих был в составе комиссии по организации приема высоких советских гостей. После этого визита Юрию Николаевичу Рериху, старшему сыну Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, удалось вернуться на родину и привезти с собой часть наследия своей семьи. Это было в 1957 году. Вторую часть наследия вернул в Россию Святослав Николаевич Рерих в 1990 году и им был основан в Москве общественный музей имени Н.К.Рериха. С тех пор, говоря о культурных связях двух стран, обязательно упоминают семью Рерихов и, что они, Рерихи, были и остаются культурно-духовным мостом между Россией и Индией. Конечно, всё о Рерихах в рамках небольшой выставки рассказать невозможно. И наша выставка отметила только некоторые моменты жизни и творчества семьи Рерихов в фотографиях, репродукций картин, написанных ими книгах и книгах написанных о них".
На открытии выставки присутствовали представитель МКУ г.о. Сызрань "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" М.В. Савватеева, член творческого Союза художников России И. Зайнетдинов. В своём выступлении И. Зайнетдинов пожелал школьникам обязательно познакомиться с оригинальными полотнами великих художников, которыми являются Рерихи.
Затем небольшую экскурсию по выставке для учащихся 11 и 7 классов школы №10, присутствующих на открытии, провела сотрудник Общества Рерихов Л.П. Минеева. После экскурсии всё желающие посмотрели фильм Л.В. Шапошниковой "Зов Космической эволюции", созданный в 2013году. В фильме впервые раскрывается эволюционный смысл выдающегося вклада Рерихов в мировую культуру. Философия космической реальности "Живая Этика", Центрально-Азиатская экспедиция, Гималайский Институт научных исследований "Урусвати", международный договор, получивший название Пакт Рериха - стали главными эволюционными действиями Рерихов, которые способствовали формированию на нашей планете нового мышления и нового космического сознания.

Открыла выставку Председатель Общества Рерихов г. Сызрани Н. Г. Зоткина.

Выступление члена творческого Союза художников России И. Зайнетдинова.

Экскурсию по выставке провела сотрудник Общества Рерихов Л.П. Минеева.

Экскурсию по выставке провела сотрудник Общества Рерихов Л.П. Минеева.

Экспозиция выставки.

Экспозиция выставки.

Экспозиция выставки.

Экспозиция выставки.

Ссылки по теме: http://syzran-small.ru/news-24920;

                       http://ktv-ray.ru/novost/v-syzrani-prohodit-vystavka-rerihi--simvol-duhovnoy-blizosti-rossii-i-indii/22123/