2 мая 2017 г. в читальном зале Центральной библиотеки им. Е.И. Аркадьева  ко Дню Победы открылась  фоторепродукционная  экспозиция "Непобедимая Россия", подготовленная Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани.
Выставку сотрудники Общества  Рерихов готовили к экспозиции в трагические дни для Международного Центра Рерихов и его Музея им. Н.К. Рериха (г. Москва), захват которого был совершен Государственным музеем Востока 28-29 апреля 2017 г., при поддержке силовых структур и в нарушении гарантий  государства, данных С.Н.Рериху, о безопасном развитии общественного Музея в усадьбе Лопухиных.

Захват был совершен не только зданий и территории усадьбы, но и всего имущества, принадлежащего общественной организации Международный Центр Рерихов. Эти события вызвали огромное возмущение многих граждан, как Российской Федерации, так и международной общественности.
56 общественных организаций России обратились к  Президенту Путину с открытым письмом в защиту Международного Центра Рерихов, в том числе и Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани.  Все эти события можно оценить только одним словом -  "справились!" Госаппарат успешно "справился" с общественностью, с общественной организацией и теперь чиновники торжествуют.

А теперь о самой выставке "Непобедимая Россия". Эпиграфом к этой выставке послужили слова великого русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха из его очерка "Не замай!", написанного им в 1940 г. в предвидении грозных событий 1941 года: "Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский, в своей целине необозримой, вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: "Не замай!"

История нашей страны знала много переломных моментов, когда стоял вопрос о сохранении ее независимости. Россияне всегда отстаивали свою свободу и независимость при нападении вражеских сил на территорию своего государства. Единение народа во все самые сложные драматические исторические периоды было основой для победы над врагами. Солдаты Красной Армии, победившие в Великой Отечественной войне, явились достойными преемниками своих славных предков. Экспозиция выставки рассказывает о наиболее значимых в истории России героических битвах: Куликовской битве (1380 г.), Бородинском сражении (1812 г.) и о некоторых сражениях Великой Отечественной войны (1941 - 1945г.г.) - битве за Москву, обороне Севастополя, Сталинградской битве.
Часть экспозиции выставки рассказывает о творчестве Николая Константиновича Рериха в период Второй Мировой войны.  Здесь  представлены репродукции с его картин, предсказывающих победу советского народа над фашистской Германией; книжная выставка, состоящая из книг и журналов, выпущенных Международным Центром Рерихов в разные годы, посвященных славным победам русского народа; информация об общественном Музее им. Н.К. Рериха и современной ситуации, сложившейся вокруг него.
В своём очерке "Слава", написанном Н. К. Рерихом в тяжелый для нашей родины 1943 год, он пророчески писал: "...Победа, огромная победа!.. Спорили мы со многими шатунами, сомневавшимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: "Москва устоит!", "Ленинград устоит!", "Сталинград устоит!". Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ всё свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!".

Экспозиция выставки Экспозиция выставки

Книжная выставкаКнижная выставка

Часть книжной выставкиЧасть книжной выставки