28 апреля 2017 года около 21.30 на территорию общественного Музея имени Н.К. Рериха без всякого предупреждения вторглись директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов с юристом Юрием Избачковым и несколькими десятками представителей неизвестной силовой структуры. Всем посетителям Музея и руководству Международного Центра Рерихов (МЦР) в ультимативной форме было предложено покинуть здание в связи со сменой собственника. При этом никаких документов о правомерности такого решения представлено не было. Очевидцами произвола и силового захвата Музея стали многочисленные свидетели. 

Входы на территорию и во все здания Музея были блокированы. Адвокатов МЦР в течение нескольких часов также не допускали на территорию. После вмешательства полиции входные двери в здание были опечатаны представителями ГМВ и МЦР. На территории Музея осталось только нескольких представителей службы безопасности МЦР и силовой структуры ГМВ. Музей не работает. Полиция находится внутри и снаружи территории Музея, гарантируя его неприкосновенность, и вместо судебных органов разбирается в существующей проблеме. Всю ночь у ворот Музея дежурила общественность.

На сайте Министерства культуры в качестве информационной поддержки захвата Музея появилось "Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного Центра Рерихов", в котором незаконные действия руководства Музея Востока представлены как "предпринятые меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных". Это заявление Минкультуры не соответствует действительности и вводит в заблуждение государственные органы, общественность и СМИ. Требования Музея Востока и его действия по захвату усадьбы Лопухиных и общественного Музея имени Н.К. Рериха совершенно незаконны, т.к. нет решения суда, вступившего в силу. МЦР будет добиваться справедливости всеми возможными законными способами и намерен обратиться за помощью в ООН, ЮНЕСКО, а также к российской и международной культурной общественности.

МЦР подготовил новый интернет-ресурс, освещающий действия Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвату принадлежащего Музею наследия семьи Рерихов: https://save.icr.su/ru/

Опровержение  вице-президента Международного Центра Рерихов А. В. Стеценко заявления директора музея Востока А.В. Седова

https://www.youtube.com/watch?v=Imhq1ePLJ_Y

29.04.2017 (9:39) Публикации в СМИ:

У Минкультуры появились собственные силовики // Drolma1. Блог "Конт", 29.04.2017

http://save.icr.su/ru/2017/04/drolma1-u-minkultury-poyavilis-sobstvennye-siloviki-blog-kont-29-04-2017/

Рейдерский захват музея Рерихов? Комментарии очевидцев ВИДЕО // 5 канал. 29.04.2017

http://www.5-tv.ru/news/124698/

В Музей Рериха снова пришли с ОМОНом // Собеседник. 29.04.2017

http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20170429-v-muzey-reriha-snova-prishli-s-omonom

Начался силовой захват музея Рерихов // Новые Известия. 28.04.2017

http://newizv.ru/news/society/28-04-2017/nachalsya-silovoy-zahvat-muzeya-rerihov

Источник: сайт Международного Центра Рерихов 

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5362