16 февраля 2016года Министерством культуры РФ намечено проведение коллегии по вопросу "О проекте концепции Музея семьи Рерихов"Концепция Музея семьи Рерихов, разработанная Минкультуры, грубо искажает историю передачи Международному Центру Рерихов наследия С. Н. Рерихом и прямо
противоречит его последней воле. В настоящее время Государственный музей Востока не скрывает своих планов – получить в полное распоряжение здания отреставрированной усадьбы Лопухиных и коллекцию МЦР, что может повлечь за собой разрушение общественного Музея и его многолетней созидательной деятельности. Учитывая. что Президент РФ настойчиво обращает внимание министерств и Правительства РФ на необходимость содействия развитию деятельности общественных объединений, мы решили обратится за поддержкой к В. В. Путину.

Также письма  направлены в Правительство РФ и Общественную Палату РФ

 

                                                                                                           Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы неоднократно обращали внимание министерств и Правительства РФ на необходимость содействия развитию деятельности общественных объединений. Однако действия Министерства культуры РФ в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха противоречат Вашей позиции и политике государства в области культуры. Мы, культурно - просветительская организация, обращаемся к Вам за помощью по следующей проблеме. Уже более четверти века у нас в стране действует общественный Музей имени  Н. К. Рериха. Это первый российский музей, построенный на общественные деньги. Это первый музей в России, в основании которого заложена идея музея - центра общественной культуры, являющаяся идеей самого дарителя и основателя Святослава Николаевича Рериха. Это всем известный и неоспоримый факт. Достаточно вспомнить интервью Ю. М. Воронцова корреспонденту "Независимой газеты" от 06.04. 2004г., где он особенно подчеркивал, что Святослав Николаевич Рерих хотел видеть у себя на родине именно общественный музей и для этих целей он передал своё наследие своей родине в надежде, что будет исполнена его воля. Это и было его культурным вкладом в обновление нашей страны. Если бы у С. Н. Рериха была идея создать в России государственный музей, то он бы передал своё наследие государству в лице любого государственного музея,но он этого не сделал. Народ, и в том числе и мы, поверили в свободу воплощения идеи независимой культуры и приняли участие в строительстве общественного музея им. Н. К. Рериха. Поддерживали строительство различными способами - от прямого участия в процессе до перечисления средств, собранных в своём регионе. И вот, когда народ создал этот центр общественной культуры, то некоторые представители власти решили, что теперь пришло время выселить общественный музей из отреставрированного на средства народа здания и разместить в нём вновь создаваемый государственный музей. Если возникла такая необходимость в создании государственного музея Рерихов, то зачем же разрушать наш общественный музей? Нам это не понятно. Неужели во всей Москве не осталось ни одного здания, где можно разместить вновь создаваемый государственный музей Рерихов, как кроме усадьбы Лопухиных? Кому будет хуже, если в Москве будет два музея Рерихов? Один государственный, а другой общественный?
Уважаемый Владимир Владимирович, обратите внимание на нашу просьбу помочь сохранить нам общественный музей им. Н. К. Рериха и помогите нам в этом.

С уважением и надеждой на понимание и поддержку,
Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани

Ссылки по теме: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4427

                                http://www.roerichs.com/wp-content/uploads/2016/02/Obrashhenie-k-Prezidentu-RF.pdf

                               http://www.roerichs.com/kulturnaya-politika-gosudarstva-i-obshhestvennyie-formyi-kulturyi/