С 8 по 11 октября 2016 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО проходила Международная научно-общественная конференция "Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения".
Л.В. Шапошникова (1926-2015) - основатель и бессменный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха, известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель. Организатор конференции: Международный Центр Рерихов (МЦР). Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российское философское общество, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Конференция проходит при поддержке Информационного центра ООН в Москве. В конференции принимали участие 365 представителей из 18 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Казахстана, Колумбии, Кыргызстана, Латвии, Ливана, Литвы, Монголии, России, Финляндии, Эстонии, Республики Беларусь, Узбекистана, Украины. На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Л.В. Шапошниковой, ее достижениями в области философии, истории, культурологии, а также с многогранной подвижнической деятельностью по сохранению, исследованию, популяризации и защите наследия Рерихов.
Людмиле Васильевне была посвящена выставка "Воин света", торжественно открытая 8 октября в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Помимо фотографий, рассказывающих о жизненном пути Людмилы Васильевны и книг ею написанных, на выставке представлены награды, которыми отмечен её большой вклад в науку и культуру.
Одной из последних наград Людмилы Васильевны стал "Самарский крест", врученный ей послом Болгарии в России Бойко Коцевым на конференции 2014 года "за весомый вклад в развитие и упрочении болгаро-российских культурных связей на благо духовного единения двух братских народов, как и за сохранение общечеловеческого наследия Рериха". Памятный знак "Самарский крест" утверждён в Болгарии в 2013 году к 135-ой годовщине со дня освобождения её от османского ига. Было изготовлено всего сто наград. "Самарский крест" - главный элемент Самарского знамени (по бол. Самарско знаме) - один из символов вооруженных сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Самарское знамя - это триколор размером 1,85х1,90 метров из шелковых полотен красного, белого и синего цветов. В центре полотнища находится изображение Богоматери в золотом кресте. Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая (по новому стилю) 1877 года. Делегацию из города Самара возглавили Ефим Кожевников и Петр Алабин. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору и Ново-Загору, за Шипку и Шейново. Самарское знамя стало одним из символов освобождения Болгарии от Турецкого ига.