Подборка из выдержек статей представителей науки, религиозных и общественных деятелей, рассказывающих о своих впечатлениях, о диаконе Андрее Кураеве и его опусах, а также даны ссылки на них.

 

"О феномене Кураева, его беспардонности, циничности и лживости кто только ни писал. Пишут академики, священники, православные публицисты, деятели науки и культуры. <...> За всю историю Церкви не было еще подобного примера, чтобы так безнаказанно "низший церковный чин" мог оплевывать известных деятелей культуры, науки, провоцируя противостояние Патриархии с культурой и наукой, восстанавливать против Православия своею хулою не только многие новые религии и новые духовные движения, но даже традиционные религии, исповедуемые тысячелетиями и утвердившиеся среди многих народов на огромных пространствах."
Известный религиовед А.Владимиров. "В поисках Православия". С.226-227.


Л.В.Шапошникова, академик
ПОДВИЖНИЧЕСТВО ДИАКОНА КУРАЕВА
(Фрагмент статьи)

4. Явление диакона народу
Надо сразу сказать, что диакон пришел к церкви как бы из чуждых ей сфер. Его семейные и карьерные связи находились вдалеке от вопросов веры и всего того, что с этим было связано.
Его отец Вячеслав Кураев долгое время служил верой и правдой делу идеологической чистоты тоталитарного советского государства. Он работал в самом сердце идеологической структуры КПСС, находясь рядом с одним из его главных философов-идеологов, могущественным П.Н.Федосеевым, и исполнял при нем обязанности секретаря. Именно там разрабатывались методы борьбы с инакомыслящими философами, культурными деятелями и впадающими в ересь представителями творческой интеллигенции. Сам Федосеев, разрабатывая философские основы исторического материализма и современной теории коммунизма, не признавал ничего, кроме атеизма и "вечно живого учения". Именно он руководил уничтожением еще неокрепших ростков нового мышления - космического мироощущения, необратимо шедшего на смену устаревшему социологическому мировоззрению. Полагаю, что уже со студенческих лет будущий диакон Кураев понимал, какие карьерные выгоды сулит ему причастность (через отца) к могущественному идеологу. Закончив философский факультет, он поступил в аспирантуру Института философии АН СССР. Методология "вечно живого учения" стала делом его жизни. Так полагал сам Кураев. Но кто думал, что "вечно живое" начнет расползаться по швам, не выдержав испытания временем, и из господствующего государственного учения превратится в гонимое. Но когда это случилось, сообразительному Кураеву стало со всей очевидностью ясно, что "светлого будущего", освященного великим философом Федосеевым, ему уже не видать. Надо было найти выход из положения. И он его нашел самым неожиданным для многих образом - в Русской Православной Церкви (РПЦ). Это было самое близкое, как выяснилось, учреждение к тому пространству, где обитал совсем недавно будущий диакон. Кураев кончает Духовную семинарию, работает секретарем ее ректора, а затем уезжает за рубеж, где и был рукоположен в сан.
А по возвращении становится референтом самого патриарха Алексия II. Так он и "перетек" из одной идеологии в другую, где открывались для него новые карьерные перспективы. Острая неприязнь к великим деятелям русской культуры - Рерихам "перетекла" вместе с диаконом из цитадели Федосеева в кулуары РПЦ. С того момента именно Рерихи стали его надеждой в реализации амбициозных устремлений, так и не состоявшихся под крылом классика советской философии П.Н.Федосеева.
Впервые я столкнулась с Кураевым в 1995 году - не на экране телевизора или на страницах газеты, а, как говорится, "живьем". Меня попросили прочесть в Государственной Думе несколько лекций о Живой Этике. Перед началом одной из них я беседовала с группой депутатов, пришедших послушать лекцию. Неожиданно в поле моего зрения появился розовощекий попик в черной рясе, росту малого, с реденькой бороденкой. Он по-хозяйски прошел меж собравшихся и стал раздавать какие-то листочки. Выяснилось, что "попик" был Кураевым, а листочки - листовками, в которых содержались измышления против Рерихов. "Контрпропагандист" действовал нагло и динамично. На высоких тонах он стал допрашивать собравшихся, кто им разрешил проводить такие лекции в Думе. Присутствующие остолбенели…
- Я вас спрашиваю, - повизгивал "попик", - кто разрешил вам эти лекции?
Год спустя я участвовала в Международной научно-практической конференции "Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика". На ней был заявлен и доклад Кураева. К тому же мы оказались с ним в одной секции, обсуждавшей вопросы духовной культуры и религии. Когда назвали имя диакона для выступления, он поднялся на кафедру и заявил, что не будет читать доклад, так как ведущий заседание, а им был известный художник, является мистиком и оккультистом. В зале воцарилось неловкое молчание. Диакон вышел из зала.
- Продолжаем заседание, - спокойно сказал председатель.
Сам же Кураев, как мне сказали потом, сидел под дверьми зала, слушал, что говорили выступающие, и делал какие-то заметки.

Полный текст статьи :
http://lib.icr.su/node/69

 

Иеромонах Иоанн (Коган)
Синайская архиепископия
А судьи кто?..
(О диаконе Андрее Кураеве)
(Фрагмент статьи)

И вот мне даже стыдно за дьякона Андрея, но придется ему сказать, что на Святой Афонской Горе такому умнику, как он, сразу же закрыли бы рот, сняли бы профессорские регалии и отдали бы на несколько лет в руки "жестокому" старцу, который в мудрой суровости научал бы его прежде всего отсекать свою волю и падший разум, чтобы не быть посмешищем гордого самообольщения, в которое он уже впал. "Учить других, - говорил преподобный Серафим Саровский, - что камушки с колокольни бросать. А самому учиться, что камни на колокольню таскать". Как было бы полезно отцу дьякону это занятие! Ибо, - говорят отцы, - легче бороться с калом и блудом, чем с гордостью и тщеславием. Отцы писали книги на века и не говорили, что когда я был доцентом, то мыслил и писал так-то, а когда стал профессором, уже не признаю свои творения. (Об этом дьякон Андрей Кураев говорит в одной из своих книг, имея в виду устарелость книг профессора Осипова и сравнивая себя с ним). Потому что они, то есть отцы, сначала стали Отцами, а затем, получив уже ведение от Бога, поведали нам, как надо понимать божественные истины. Вот и вы, молодой дьякон Андрей, лучше научитесь у Отцов, как стать отцом, а не судией и гордым проповедником.

Полный текст статьи :
http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm
http://lib.icr.su/node/248

 

Марк Дейч
С приветом от Эйхмана. "Научные изыскания" дьякона всея Руси
(Фрагмент статьи)

В юности Андрей Кураев был атеистом. Причем воинствующим: в старших классах школы выпускал газету "Атеист". Поступив на философский факультет МГУ, закрепился на кафедре научного атеизма. А потом вдруг - именно вдруг - стал активно верующим и непримиримо православным. Бывает. Ведь не меняются только мертвые и дураки. А г-н Кураев - отнюдь не дурак. Потом он учился в Московской Духовной семинарии и в Бухарестском Богословском институте. Там же, в Румынии, был рукоположен "во диаконы". Вернувшись в Россию, возник в должности референта Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Из референтов был изгнан - говорят, будто бы за изготовленное им, дьяконом Кураевым, обращение от имени Патриарха по поводу событий 19-21 августа 1991 года. Говорят также, что, обратившись в православие, г-н Кураев стал секретным сотрудником Комитета госбезопасности. И вроде бы сам дьякон это сотрудничество не отрицал, утверждая, однако, что ни на кого не "стучал". Нельзя не верить столь известному духовному лицу. Но тогда не совсем ясно, что же г -н Кураев писал в своих отчетах "кураторам" из КГБ... Ныне дьякон Кураев - профессор и заведующий кафедрой Свято-Тихоновского Православного Богословского института, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философскою факультета МГУ, а также член экспертно -консультационного совета по проблемам свободы совести при думском Комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений. Но прославился он отнюдь не на этом поприще.

Полный текст статьи :
http://lib.icr.su/node/250

Примечание:

После скандала Андрей Кураев не преподает и в Московском государственном университете (с 2014 года). За эпатажность и скандальность Кураев на заседании Ученого совета Московской Духовной Академии (МДА) был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров МДА.
(http://www.mpda.ru/news/text/2027629.html)

Отзывы имамов на высказывания Андрея Кураева об исламе.
http://dumrf.ru/common/opinions/6759

22-04-13 "Бостонская истерика" диакона Андрея - вместо анализа и мудрого слова священнослужителя

http://islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6578