Минеева Людмила. "Исчезнувшая красота".

Рассказ - воспоминание о родном городе Сызрани сотрудника Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани Людмилы Минеевой "Исчезнувшая красота" удостоен в 2017г. третьего места в городском литературном конкурсе "Сызранская излучина".

Людмила Минеева

Исчезнувшая красота

Рассказ - воспоминание

Я помню Сызрань совсем другой. Пятидесятые годы - первое мирное десятилетие после лихих сороковых. Мы жили на улице Ульяновской, мощеной камнем еще в середине девятнадцатого века. Тихие деревянные домики по обеим сторонам улицы, узкие тротуары и газоны, густо зараставшие летом разноцветными космеями: розовыми, белыми, сиреневыми.
Таких газонов было два: у нашего дома и у соседей напротив, и мы этим очень гордились. Во дворах были сады, огороды и много цветов. Вдоль заборов росли высокие "золотые шары", на солнышке грелись "анютины глазки", красовались оранжевые и белые лилии. По вечерам разносился дурманящий запах ночной фиалки и душистого горошка. А сколько в городе было любителей георгинов! Их роскошные огромные цветы радовали глаз до поздней осени.
И все же, в выходные дни горожан тянуло к Волге: покататься на лодке, посидеть с удочкой на берегу, позагорать на островах.
Мой отец - бывший фронтовик, работал шофером на автобусе и, после тяжелой недели, рвался к Волге. Собирал нехитрый скарб и шел пешком к лодочному причалу, не один - со своей старшей дочкой - Людочкой. Так я приобщилась к рыбалке, еще с дошкольного возраста и, неумело забрасывая удочку, иногда цепляла крючком за штаны соседних рыбаков.
В пятидесятые годы Волга была еще рекой, а не Саратовским водохранилищем, и отделяла ее от города широкая полоса пойменных лугов, да еще неширокая речушка Воложка, которую летом переходили вброд. Чтобы успеть к утренней поклевке, мы поднимались очень рано, часа в четыре. К тому же, до лодочного причала, нужно было идти не менее четырех километров. Так начиналось путешествие в волшебную сказку Красоты.
Раннее утро. Солнце еще только начинает выглядывать из - за горизонта. На улицах тишина, лишь чирикают проснувшиеся воробьи. От Воложки мы жили недалеко. С Ульяновской сворачивали на улицу Советскую, и по Волжскому переулку спускались к высокой железнодорожной насыпи. Сам мост и боковые каменные опоры образовывали огромную арку, под которой всегда было страшно проходить, когда сверху "грохотал" состав. Мимо старой мельницы купцов Чернухиных спускались к Воложке, переходили ее, и попадали в луговое царство: богатое разнотравье, обилие цветов, свежий душистый воздух, простор, куда не глянешь, и тропинки, разбегавшиеся в разные стороны. Луговая страна была любимым местом отдыха горожан. Так и говорили: "Где были?" - "В лугах". "Куда ходили?" - "В луга". Купались и загорали на озерах "Зеркалка", "Кривое", "Глиняное". В "Зеркалке" вода была чистой, берег высокий, обрывистый, с него, разбежавшись, мальчишки ныряли в прохладную глубину. В другом озере при купании со дна поднималась мутная глина, но это никого не смущало. И, что помнится, по берегам не было мусора.
Легко и весело было бегать по луговым тропам. Волжские луга радовали не только людей, но и кормили домашних животных. Все лето паслись в лугах коровы и прочая живность. А на зиму косили и заготавливали сено. Вечером по нашей улице Ульяновской, домой из лугов гнали стадо, и мы - ребятишки жались к своим воротам, а рогатые кормилицы важно проходили мимо.
По дороге к Волге встречалось одиноко растущее огромное дерево. Ранним утром из его ветвей раздавалось пение иволги. Ее голос был необыкновенный: серебристый, звонкий, завораживающий. Он разносился далеко по лугам. Эта редкая птица с красивым оперением не встречается сейчас. А как гулко звучало в утреннем воздухе: "Ку-ку, куку! - Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось жить?" Вот и берег Волги, крутой, обрывистый - глина с песком, и везде дыры - норки глубокие. Это гнезда ласточек - береговушек. Целый день они залетают и вылетают из норок - кормят своих птенцов. Утро тихое. Волга спокойная. Серебрятся на воде солнечные лучи. Мы здороваемся со сторожем, берем свою лодку и плывем по Волге. Берег удаляется, а мы все ближе к фарватеру. Вода на глубине прозрачная, чистая, зачерпнешь ладошкой и попьешь. Вот и первый большой остров, который надо обогнуть, чтобы попасть на запруду. Запруда - это каменная преграда, перекрывающая рукав между двумя островами. С одной стороны вода выше, с другой - ниже. С одной стороны закинешь поплавок, он к тебе плывет, с другой стороны - от тебя, а тут и поклевка начинается. Так целый день удочку и забрасываешь: то на одну сторону, то на другую. Сидишь с удочкой - тишина, слышно как вода журчит, пробиваясь сквозь булыжники. Солнце поднялось над горизонтом, заливает песчаный берег ослепительным светом. Песок чистый и среди песчинок попадаются маленькие кварцевые шарики. Хорошо сидеть на берегу и набирать полные пригоршни золотисто - бежевого песка и медленно высыпать его струйкой.
Прибрежные заросли ивняка источают терпкий аромат. Утренняя прохлада и окружающая красота наполняют радостью и счастьем. К полудню солнышко припекает, ноги устают бегать по камням, и просыпается "волчий" аппетит. Отдохнем, посидим с папой - и снова поплавки караулим. Без рыбы никогда домой не приходили. Лещи, подлещики, окуни, сороги, иногда и голавль и язь попадались на крючок. День клонится к вечеру, пора собираться домой. Вот и родной берег. Пока папа устанавливает лодку, я сижу у самой кромки воды и смотрю, как отшлифованные кусочки коры дружной семейкой плывут вниз по течению. Поднимаемся на пригорок и идем той же долгой дорогой. Сказывается усталость и ноша, кажется тяжелее, но ноги привычно шагают. По дороге домой всегда собирали букет полевых цветов, который ставили в трехлитровую банку, наполненную чистейшей водой из колонки на соседней улице. Луговая свежесть наполняла нашу маленькую комнату.
Теперь на месте деревянных домиков с садами построена "пятиэтажка" и новая современная школа "Кристалл". И Волга, и Воложка, и луга исчезли под волнами рукотворного Саратовского водохранилища. Но воспоминания о той первозданной красоте никогда не исчезнут из моей памяти и останутся в сердце навсегда.

2015 год