Во славу защитников Отечества! Сергий Радонежский – вдохновитель защитников Отечества. Куликовская битва 1380 г.

Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани  в новом 2025 году представляет новый совместный проект с Центральной детской городской библиотекой им. А.П. Гайдара (зав. библиотекой В.М. Усова) под общим названием «Во славу защитников Отечества!». Этот  цикл выставочных экспозиций о героических страницах российской истории, посвященный 80 - летию победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,  включает в себя три раздела:
1. Сергий Радонежский – вдохновитель защитников Отечества. Куликовская битва 1380 года;
2. Победа во славу Родины. Вечная память народу - победителю в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.;
3. Тщетны Россам все препоны. Ратные Герои Отечественной войны 1812 г.
    С 12 февраля 2025 г. в читальном зале библиотеки демонстрируется первый раздел проекта: «Сергий Радонежский – вдохновитель защитников Отечества. Куликовская битва 1380 года».

«Победа всенародная, выдвинувшая рать героев».
Н. К. Рерих

«Не замай Руси. Не испытай на себе необоримую мощь 
Русского Воинства, мощь всенародную»
 Н. К. Рерих


  Россия - страна с многовековой славной историей. Много раз приходилось её сынам – защитникам оборонять свою Родину от врагов. Много славных героических имен с глубины веков до наших дней вписано в историю нашей страны. Одна из героических страниц нашей истории сохраняется в памяти народной веками  - это победа в битве на Куликовом поле с монголо - татарской ордой в далёком 1380 году. Тогда, вся Северная Русь восстала против своих поработителей под предводительством великого князя московского и владимирского Дмитрия Донского. Куликовская битва (Мамаево побоище) – крупное средневековое сражение между русским войском и войском золотоордынского темника Мамая, окончившаяся его поражением, состоялась 8 сентября 1380 года по летописи «на Дону, на усть Непрядвы реки». Благословил князя на этот подвиг Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392), он же и послал на битву своих иноков – Александра Пересвета (бывшего боярина брянского) и Андрея Ослябя (боярина любуцкого). 
     Преподобный Сергий Радонежский - историческая личность, значимая для становления единого государства Российского. Его называют «Воеводою России». В книге «Надземное» из Учения Живой Этики написано: «У людей всегда встает нерешимая задача. Как мог Миротворец (Сергий  Радонежский) посылать воинство на бой. Такая задача трудна человеку, если он положил в основание неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону родины и отказаться от порабощения. Пусть в сердце своем человек взвесит, где оборона и где порабощение». Сергий Радонежский послал воинство, чтобы защитить границы земли своего народа только после того, как были использованы все возможные средства для сохранения мира, и они оказались безрезультатными. 
     Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи с особым, глубоким почитанием относились к личности Сергия Радонежского. Елена Ивановна (под псевдонимом Н. Яровская)  посвятила ему свой очерк, который вошел в сборник «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (составитель сборника Е.И. Рерих, изд. 1934 г.). В этом очерке она называет Преподобного Сергия «Благодатным Воспитателем и Заступником Земли Русской». Пишет, что там, «где ведут Заветы и Знамя Преподобного, там и события отмечены будут победою».
     Многие знаменитые русские художники посвятили Преподобному свои картины. Большую серию картин о жизненном подвиге Преподобного Сергия Радонежского написали Н.К. Рерих и М.В. Нестеров.
     Николай Константинович Рерих называет Преподобного Сергия Радонежского «Строителем Русской Духовной Культуры». Он неоднократно подчеркивал огромное значение для возрождения России подвижнической деятельности Сергия Радонежского, «не раз выводившего нашу Родину из неминуемой гибели», помогавшего ей во времена Дмитрия Донского и в Смутное время (1607-1613 гг.) и позже.
     Экспозиция, представленная в читальном зале библиотеки, составлена из репродукций картин Н.К. Рериха и М.В. Нестерова, посвященных Преподобному Сергию; современных фотографий мемориального комплекса Государственного военно-исторического и природного музея – заповедника «Куликово поле»; из фотографий  мест, хранящих память о Сергии Радонежском и непосредственных участниках сражения - иноках Пересвете и Ослябя  и из книг, рассказывающих об этих героических временах. 
      Отдельным блоком представлены репродукции картин Н.К. Рериха под названием «О Победе в Великой Отечественной войне (1941 -1945)».
       Первые знакомства учащихся с экспозицией уже состоялись. Патриотические беседы со школьниками провели библиотекари Центральной библиотеки им. А.П. Гайдара. Они и в дальнейшем будут проводить запланированные встречи с детьми, рассказывая им о героизме наших отцов и дедов, проявленные в военное лихолетье.

Ссылки по теме : https://vk.com/id289737957?to=L2lkMjg5NzM3OTU3Pw--