2 августа 2018 г. в Национальной художественной галерее "Хазинэ" ГМИИ РТ г. Казани состоялось открытие грандиозной художественной выставки "Река времён", известных современных художников, отца и сына - Валерия и Виталия Скобеевых. Выставка юбилейная и для Валерия Скобеева, которому в этом году исполнилось 80 лет, и для Виталия Скобеева, которому исполнилось 50.

В пяти залах Национальной художественной галерее "Хазинэ" Казанского Кремля представлены 60 полотен, выполненных авторами в разные годы. Иначе как праздник искусства подлинного, близкого российскому зрителю, это событие назвать нельзя. Полотна поражают множеством тем, мастерством и профессионализмом исполнения.
Работы Валерия Николаевича Скобеева - это и гимн, и пафос радости труда. Выполненные несомненным классиком социалистического реализма, они узнаваемы с детства, со школьной скамьи, со студенческих строительных отрядов. Галерея портретов гениальных поэтов прошлого С. Есенина, М. Лермонтова, поэта татарского народа Г. Тукая и наших современников В. Высоцкого и Ю. Визбора - это целые пласты, эпохи в художественной культуре, по-своему осмысленные и прочувствованные Валерием Николаевичем.
Живопись сына, Виталия Валерьевича Скобеева, несколько другая. Виталий Скобеев - представитель нового современного направления, которое получило название "космизм" и развитие в XX веке.Виталий Валерьевич - участник многих выставок современных художников этого направления. Основоположниками этого направления являются такие великие художники как Николай и Святослав Рерихи, а также Микалоюс Чюрлёнис, Борис Смирнов-Русецкий, Виктор Черноволенко и др. Творчество Виталия Скобеева, продолжая традиции русского космизма, поражает своей самобытностью, динамичностью, многослойностью идейного восприятия мира и Космоса.
На этой выставке Виталий Валерьевич представил новый цикл картин "Скрижали космоса" состоящий из 9 картин. В своём пояснении к этому циклу автор пишет: "Под метафорой "Скрижали космоса" я понимаю, конечно, Законы Мироздания, по которым должна жить не только наша земля, но и живет и развивается все космическое пространство, Мироздание, пространство Вселенной. И связь верха и низа идет именно через Посланников и те знания, которые им спускались, а они были посредниками между Космосом и земным ходом эволюции. Все они изменили ход истории, продвинули сознания людей и общества. Наша Земля - это сам проект Высших. И она вся полна артефактами замыслов Высших Учителей. На всех работах в верхней части холста изображены космогонические проекты, творчество космоса, а внизу идет ход земной эволюции - лента времени, с артефактами и "культурными героями".

При первом взгляде на многочисленные работы, представленные в залах, невольно возникает сравнение творчества отца и сына. Зритель ищет точки соприкосновения, похожесть и кто-то их находит. Но большинство склоняются к мнению, что это разные, но такие талантливые художники, творчество которых является гранями одной пирамиды высокого истинного искусства. А похожесть - во внутреннем благородстве натуры, интеллигентности и культуре, присущей им обоим Скобеевым, отцу и сыну. Проходя по залам галереи, чувствуешь пульс времени, как одна эпоха сменяет и вытекает из другой, взаимно проникая и обогащаясь одновременно. Мы видим изображение разных сторон человеческих трудов, подвигов, исканий, высоких помыслов, созидания, наполненные рукотворчеством и мыслетворчеством. Невольно вспоминаются созвучные названию выставки последние стихи Г. Державина: "Река времён в своём стремленьи…"
Нашему сызранскому зрителю повезло, так как в мае 2017 года Общество Рерихов г. Сызрани организовало экспонирование полотен Виталия Скобеева в Сызрани в выставочном зале библиотеки №18, любезно предоставленные автором. Это был настоящий праздник искусства! Простой неискушенный зритель сердечно принял творчество В. В. Скобеева, пытался разгадать и осмыслить идеи картин, был поражен техническим мастерством, профессионализмом и новизной приемов письма. Тогда же председатель Общества Рерихов Наталья Зоткина пообещала автору обязательно посетить юбилейную выставку в Казани. И вот пятеро сотрудников, в том числе и автор дизайн-проекта каталога выставки Виталия Скобеева Анна Колганова, 2 августа присутствовали на открытии выставки "Река времён" в галерее "Хазинэ". Несмотря на летний зной, в Казанском Кремле собралось много народа: творческая интеллигенция города, общественные деятели, добрые друзья и поклонники авторов, телевидение, многочисленная пресса и …смущенные таким вниманием юбиляры. Праздник искусства и культуры удался во славу! Юбиляры принимали поздравления, услышали много хороших проникновенных слов, не успевали отвечать на вопросы и давать интервью и автографы.
Наполненные оптимизмом и позитивным эмоциональным настроем, посетители и гости выставки с сожалением покидали картинную галерею, возможно, чтоб вернуться сюда снова. И без суеты и излишней торопливости еще раз прикоснуться к граням высокого искусства, подумать над вечными проблемами жизни и бытия, окунуться в одну большую реку истинного творчества, несущую людям красоту и радость.
Сотрудники Городской общественной организации "Общество Рерихов" г. Сызрани в своем поздравлении юбилярам написали: "Желая вам дальнейших творческих успехов, благодарим судьбу за знакомство с вами!"

Ссылки по теме:
http://izo-museum.ru/hazine/vyistavki-i-sobyitiya/vyistavka-valeriya-i-vitaliya-skobeevyih-reka-vremn


http://izo-museum.ru/hazine/vyistavki-i-sobyitiya/vyistavka-valeriya-i-vitaliya-skobeevyih-reka-vremn/fotografii-s-otkryitiya