С 4 по 22 сентября 2017г.в выставочном зале библиотеки №18 проходит фото-палеонтологическая экспозиция "Следы исчезнувшего мира". Выставка подготовлена Городской общественной организацией "Общество Рерихов" г. Сызрани. На выставке представлены окаменевшие остатки животного и растительного мира в отложениях Мезозойской и Палеозойской эры и фотографии некоторых мест, где были собраны экспонаты. Среди экспонатов выставки позвонки ихтиозавров, остатки морских беспозвоночных- аммонитов и белемнитов и многое другое.
Образцы предоставлены на выставку горожанами и уроженцами Сызрани любителями палеонтологии.

Часть экспозиции выставки
Часть экспозиции выставки
Витрина с образцами, предоставленными любителем-палеонтологом В.Ю. Пополоухиным (г. Сызрань).
Отпечаток коры лепидодендрона на буром угле (Кузнецкий угольный бассейн. Каменноугольный период. Палеозойская эра), предоставленный уроженцем Сызрани Н.С. Карасевым.

Для справки: Выдержки из статьи Валерия Ерофеева: "…на территории Российской империи останки мезозойских рептилий впервые нашел геолог из Симбирска Петр Михайлович Языков (брат известного в то время поэта Николая Языкова).
В 90-х годах XIXвека на склоне оврага у села Новая Рачейка Сызранского уезда местный житель нашел странные округлые камни, похожие на кости какого-то животного. Несколько лет с ними играли крестьянские дети, пока камни случайно не увидел учитель здешней земской школы Константин Фролов. Будучи человеком образованным, он решил показать находку студенту, с которым давно дружил. Через год студент снова вернулся в эту деревню, но уже не один, а со знакомым аспирантом Петром Казанским, который объяснил, что в том овраге, по всей видимости, были найдены позвонки морского ящера юрского периода - ихтиозавра. Его предположение блестяще подтвердилось, когда он вместе с крестьянами специально обследовал тот самый овражный склон - и снова нашел здесь окаменевшие кости. По словам аспиранта, такие же позвонки хранились в коллекции Британского музея, однако в России никто и никогда не находил ничего подобного.Об этой научной сенсации российского масштаба палеонтолог рассказал в своей статье "О костях ихтиозавра, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии", которая увидела свет в 1903 году в авторитетном издании "Труды общества естествоиспытателей Казанского университета". По месту обнаружения ученый назвал этот вид водного ящера Ichthyosaurus volgensis (ихтиозавр волжский). Сейчас его считают первым представителем рептилий юрского периода, остатки которого были найдены в России. Это были первые достоверные находки юрских рептилий на территории России. Позже такие остатки были также обнаружены под Москвой, Санкт-Петербургом, в Сибири и на российском Дальнем Востоке".

Источник: http://историческая-самара.рф/каталог/самарская-природа/недра/мезозой.html