«Клевета есть передача лжи. Все равно, будет ли ложь передаваема
по легкомыслию, или по злобности, или по невежественности —
семя ее будет одинаково вредоносно».
Н.К.Рерих. «Болезнь клеветы»
В середине июля этого года на двух интернет порталах, освещающих события разного порядка в городском округе Сызрань, появились две публикации в стиле одиозного диакона Кураева, касающиеся культурно-просветительской деятельности рериховских организаций. Точнее, первая публикация появилась на интернет - портале Сызранской епархии, а через некоторое время на информационном интернет сайте «Маленькая Сызрань» появился текст: «В Сызранской епархии напомнили о скрытой опасности влияния на детей сторонников теософского учения». Поясняем, что в блоге «Маленькая Сызрань» размещается информация о событиях разного характера, прошедших в городе. Если цель первой публикации всем ясна, то по поводу второй статьи можно сделать предположение, что блогера попросили широко растиражировать первую оригинальную версию.
Статьи создавались разными людьми, но цель и характер их один - оклеветать, очернить культурную деятельность рериховских организаций и представить эту деятельность в отрицательном свете. А для этого авторы использовали не только злобные измышления диакона Кураева, но и недостоверную, это мягко сказано, информацию из интернет пространства. Диакон Кураев был первым активным и рьяным борцом с Рерихами после получения им сана диакона в 1990 году. А уже в дальнейшем церковь не знала, что делать и с самим Кураевым, и в «2020 Андрей Кураев был запрещён в служении патриархом Кириллом» (цитата взята из материала в Википедии). В настоящее время Кураев сбежал из России в Европу в одну из недружественных стран. Подробно о борьбе Кураева можно ознакомиться в статье Л.В. Шапошниковой «Подвижничество диакона Кураева».
Возможно, что мы не стали бы отвечать на эти измышления, но в статьях используется недостоверная информация, касаемая широко известной своей культурной деятельностью Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (Москва).
Первое:
Цитата из статьи, размещенной на сайте Сызранской епархии:
«Рериховский фильм «Зов космической эволюции» подводит зрителя к идее противостояния сторонников «нового», олицетворяющего свет (представителем которого является «Международный Центр Рерихов») и «тьмы», «невежества». … В августе 2016 года министерство культуры РФ отозвало у ленты прокатное удостоверение. В министерстве культуры считают данный фильм пропагандой одной из разновидностей сектантской идеологии – «Нью-эйдж».
По этому поводу мы разъясняем, что в 2017 году Верховный суд России признал незаконным отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения на фильм Международного Центра Рерихов «Зов космической эволюции». Причиной отзыва прокатного удостоверения была не «сектантская идеология – «Нью-эйдж», а наличие применения в фильме кадров кинохроники времен Великой Отечественной войны с изображением нацистской символики, что минкульт признал неправомерным. В решении Верховного суда говорится: «Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения», – и далее там же: «Суды обоснованно указали заявителю (Министерству культуры) на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии». «Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется».
Фильм Международного Центра Рерихов «Зов Космической эволюции» можно посмотреть как на канале Международного Центра Рерихов, так и на других платформах интернета.
Второе:
В этой же статье Сызранской епархии говорится: (цитата) «Известны факты, когда российские правоохранительные органы фиксировали откровенно оккультно-религиозную деятельность рериховских сообществ. Так, например, в 2016 году Хамовническая прокуратура г. Москвы вынесла представление «Международному Центру Рерихов» о запрете проводить религиозные обряды. С 9 по 24 июля 2016 года в помещении Центра в Малом Знаменском переулке проводились религиозные ритуалы. К тому же ритуалы были платными».
По этому поводу мы поясняем, что в это время Международным Центром Рерихов проводился Фестиваль буддийской культуры, на котором ламы представили ритуал буддийской культуры. Исходя из пояснений старшего помощника прокуратуры района Хамовники в Москве Елены Толкачевой 16 мая 2016 г. следует, что Хамовническая прокуратура внесла представление по причине «… что данное мероприятия не входят и не предусмотрены уставом международной организации Центра Рерихов" (цитата приведена по https://www.vesti.ru/article/1663336 от 16 мая 2016 года).
В представлении прокуратуры упоминания об оккультно-религиозных ритуалах не было, и быть не могло, так как ни сам Международный Центр Рерихов, ни рериховские организации никогда не проводят, и не проводили, и не имеют никаких религиозных и прочих ритуалов.
Николай Константинович Рерих во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, длившейся с 1923 по 1928 годы, путешествовал по буддийским странам. На территории в Малом Знаменском переулке, где находился общественный Музей имени Н.К. Рериха, буддистами была воздвигнута ступа. Открытие ступы произошло 18 июня 2008 года в рамках фестиваля «Россия — Индия — Тибет». Ступа стала частью экспозиции, посвященной 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Ступа находится там и в настоящее время.
По этим пунктам делаем заключение:
приведенные нами из статьи оба устрашающих эпизода оказались недобросовестно используемой информацией. Непонятно на какого читателя рассчитывали авторы статей интернет порталов Сызрани?
И ещё напоминаем:
Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани является культурно-просветительской общественной организацией. Вся деятельность организации открыта и освещается на сайте организации и других СМИ. Без ложной скромности хочется отметить, что все известные выставочные площадки, которые действуют в городских библиотеках были изначально организованы именно Городской общественной организацией «Общество Рерихов» г. Сызрани. Более, чем за 30 лет, на выставках, организованных на этих площадках, выросло не одно поколение детей Сызрани, которые повышали здесь свой культурный уровень и расширяли свой кругозор.
Муниципальные городские библиотеки содержатся на средства городского бюджета. Все граждане города Сызрани могут обратиться в администрацию библиотек с предложением своих культурных и патриотических программ.
Для тех читателей данной статьи, которые не широко ознакомлены с деятельностью и наследием семьи Рерихов, приводим краткие комментарии.
Международный Центр Рерихов (Москва).
В 1990 году Святослав Николаевич Рерих, младший сын Николая Константиновича Рериха, передал часть наследия своей семьи, специально созданному для этих целей Советскому Фонду Рерихов (СФР) для создания в Москве в Усадьбе Лопухиных Музея имени Николая Константиновича Рериха. В 1991 году С.Н. Рерих становится инициатором переименования СФР в Международный Центр Рерихов (МЦР). Общественный музей имени Н.К. Рериха действовал в Усадьбе Лопухиных в Москве 26 лет. В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года руководство Государственного музея Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур осуществило вероломный захват общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), наследия Рерихов и остальных коллекций МЦР, усадьбы Лопухиных, которую МЦР и его общественный Музей занимали на основании решения Правительства более 25 лет, всего имущества МЦР и даже личных вещей сотрудников. Так в истории современной России Министерство культуры Российской Федерации, возглавляемое в то время В. Мединским, которое должно было защитить Музей, осуществило его захват и уничтожение.
Но Международный Центр Рерихов продолжает свою активную культурную деятельность.
Николай Константинович Рерих (1874-1947).
Н.К. Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха и его супруги Марии Васильевны (урожд. Калашниковой). Николай Константинович Рерих является одним из самых знаменитых художников и общественных деятелей ХХ века. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича. Эта дата широко отмечается по всей Российской Федерации выставками, конференциями и другими мероприятиями, а также открываются памятники Н.К. Рериху. Юбилей широко отмечается и в дружественной Индии.
Н.К. Рерих один из первых оценил значение русской иконы как всемирного достояния. Он один из первых поднял вопрос о защите памятников культуры древней Руси, которыми, в основном, были здания церквей и церковные фрески, и представил соответствующий проект правительству Российской Империи. Впоследствии эта идея получила широкое распространение в виде всемирно известного Пакта Рериха.
Семья отца Николая Константиновича и сам Николай Константинович были близко знакомы с Иоа́нном Кроншта́дтским. Иоанн Кронштадтский был духовником семьи отца Н.К. Рериха.
Одним из самых почитаемых личностей в истории России был для Николая Константиновича Сергий Радонежский. Ему знаменитый художник посвятил много своих картин.
Николай Константинович Рерих был ученым, отважным путешественником и исследователем. В 1923 по 1928 гг. он организовал, возглавил и совершил вместе со своей женой и старшим сыном (в состав экспедиции входили и другие лица) знаменитую Центрально - Азиатскую экспедицию. Полный маршрут экспедиции до сегодняшнего дня ещё не повторил ни один ученый и ни один путешественник. На маршруте экспедиции Николай Константинович помимо исследовательской научной работы писал картины. В 1925 году им была создана серия картин под названием «Знамёна Востока».
Л.В. Шапошникова писала о ней: «На полотнах (Н.К. Рерих) запечатлел основателей учений и религий, философов и подвижников, реформаторов и мыслителей. В его выборе великих личностей Востока была своя закономерность. Как будто он писал не картины, а историю самого Востока, его культуры и мысли. Будда, Христос, Лао-Цзы, Конфуций, Моисей, Цзон-ка-па, Падма Самбхава, Миларепа, Нагарджуна». В эту серию входит картина «Дордже дерзнувший» о легендарном тибетском герое, дерзнувшим стать пред устрашающим божеством Махакалой.
В настоящее время большое значение для России имеют тесные дружественные отношения с Индией. В установлении таких отношений роль семьи Рерихов имеет немаловажное значение. Индира Ганди (1917-1984) в своём интервью 26 сентября 1975 г. в Дели сказала: «Я знаю также, что Н.К.Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Cоветской стране. Мы глубоко уважаем Николая Рериха за его мудрость и творческий гений. Мы также ценим его как связующее звено между Советским Союзом и Индией».
Елена Ивановна Рерих (1879–1955).
Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, внучатой племянницы великого фельдмаршала М.И. Кутузова. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору М.П. Мусоргскому. Е.И. Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Елена Ивановна, писатель, философ, стала создателем философской системы Живой Этики, которую современные философы называют философией космической реальности, представляющей собой современную целостную концепцию реального Космоса. Живая Этика как философия космической реальности была дана человечеству в преддверии освоения им космоса, как фактор стимулирующий процесс познания космоса человеком не только на физическом плане, но и на планах более глубоких.
Юрий Николаевич Рерих (1902–1960).
Ю. Н. Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии.
Ю.Н. Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия. В 1957 году Юрий Николаевич возвращается на родину и привозит с собой свою часть наследия своих родителей. За три неполных года, проведенных в Советском Союзе (август 1957 – май 1960), он возродил научные традиции российского востоковедения, создал отечественную школу тибетологии, впервые в СССР начал преподавание санскрита, заложил фундамент новой науки – номадистики (изучение кочевых племен). За краткий срок своей деятельности в Москве Ю.Н. Рерих подготовил к печати многотомный тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, большое количество статей и научных трудов. По инициативе Юрия Николаевича возобновились работы по переводу и публикации древних философских и литературных памятников Востока. Он возобновил знаменитую серию «Biblioteca Buddhica», основанную выдающимся русским востоковедом С.Ф. Ольденбургом в 1897 году и посвященную буддийской философии, религии и искусству, выступив в качестве научного редактора книги А.И. Вострикова «Тибетская историческая литература» и основополагающего буддийского трактата «Дхаммапада» (сборник изречений Будды). Впервые на правительственном уровне Ю.Н. Рерихом был поставлен вопрос о создании в стране музея Н.К. Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца, при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее. Однако при жизни Юрия Николаевича его мечте не суждено было сбыться.
Святослав Николаевич Рерих (1904 – 1993).
С.Н. Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге. Святослав Николаевич Рерих - выдающийся художник, мыслитель, общественный деятель.
За достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира С.Н. Рерих был удостоен правительственных наград различных стран.
Святослав Николаевич хорошо известен как основатель и почетный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета.
В 1989 году в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха был создан Советский Фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов), Почетным Президентом которого Святослав Николаевич остается до сих пор. В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, он передал СФР бесценное наследие свой семьи – картины, предметы изобразительного и прикладного искусства, архив, библиотеку, личные вещи. Все это составило основу постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха при Международном Центре Рерихов. Деятельность Музея строилась на принципах, заложенных Святославом Николаевичем. С.Н. Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года. Многосторонняя деятельность Святослава Николаевича Рериха была высоко оценена в СССР и в других странах. Он являлся почетным академиком Академии художеств СССР, лауреатом Международной премии им. Дж. Неру, почетным членом Болгарской академии художеств. В Индии он был награжден высшей наградой этой страны — «Падша-Бхушан».
Елена Петровна Блаватская (1831- 1891).
Е.П. Блаватская, всемирно известный уникальный мыслитель, философ, величайший патриот своей родины, родилась в 1831 году в Российской империи в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Елена Петровна по матери принадлежит к древнему роду князей Долгоруких. Елена Петровна является основательницей первой в мире организации Теософского общества, провозгласившей равенство всех людей независимо от вероисповедания, пола, касты или цвета кожи. Читателю данной статьи надо помнить, что Елена Петровна жила в ХIХ веке среди людей с мировоззрением того века.
«Факты биографии Е.П. Блаватской свидетельствуют о ее горячем патриотизме, который всегда был характерен для идеалов истинно верующего православного человека. Например, ее сестра В.П. Желиховская вспоминает о том, как Е.П. Блаватская, находясь в Америке, сильно переживала события русско-турецкой войны 1877–1878 годов: «О! Какие громовые статьи писала она в американских газетах конца 1876 и весь 77 год, против иезуитства католиков, против враждебных выходок папы на славян. Как она болела душой, каждым фибром, каждой каплей своей русской, православной крови за кровь своих соотечественников. Письма ее того времени не чернилами, а кровью и слезами писаны». И впоследствии она пересылала деньги на помощь русским раненым, и «даже первые выручки, полученные за “Изиду”, пошли на ту же цель. Все, что получила она в то время за статьи в русских газетах, все шло целиком на Красный Крест и на бараки кавказских раненых».
Распространяемое утверждение о том, что отношение Е.П. Блаватской к христианству и, в частности, к Православию, на протяжении всей ее жизни было резко отрицательным, опровергают ее собственные письма. В них Елена Петровна открыто критиковала главным образом состояние Католической и Протестантской Церквей за их лицемерие и фарисейство…
В своем письме к тете Надежде Фадеевой от 28.10.1877 г. Е.П. Блаватская называет Русскую Православную Церковь «самой чистой и самой истинной». В этом же письме пишет о том, что «…в Русской Православной Церкви прочно заложено зерно божественной Истины, только оно зарыто у самого ее основания…». (И.М. Себелева, С.В. Скородумов. «Е.П.Блаватская и православие»).
Предлагаем задуматься читателям нашей статьи: кто из самых обычных современных обывателей может осуждать и судить о деятельности и критиковать философские взгляды столь великих личностей, о которых мы кратко рассказали в комментариях к данному материалу?
Примечание.
*В названии данной статьи используется название статьи Н. К. Рериха «Болезнь клеветы», написанной им в 1934 году.