21 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня смерти гениального мыслителя, вождя Русской революции, человека, изменившего не только Россию, но и мир в целом, - Владимира Ильича Ленина. В память об этой дате в Краеведческом музее г.о. Сызрань была подготовлена экспозиция, на которой представлены фотографии, книги, написанные Лениным, картины, газеты с сообщениями о кончине вождя.
Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани дополнила музейную экспозицию своими экспонатами: одним из первых слепков с посмертной маски Ленина, выполненной С.Д. Меркуровым, эскизами картин художника В.Н. Скобеева и репродукциями картин Н.К. Рериха «Сон Востока» и «Явление срока» с пояснительным текстом.
Большой интерес у присутствующих на открытии вызвал слепок с посмертной маски В.И. Ленина, который принадлежал Заслуженному художнику РФ, Народному художнику РТ Валерию Николаевичу Скобееву. Его сын, художник, Заслуженный деятель искусств РТ Виталий Валерьевич Скобеев предоставил на выставку слепок маски и эскизы картин своего отца, посвященные революционным событиям в России.
Поволжье в начале ХХ века являлось одним из главных очагов распространения марксистских идей в России (Казань, Самара, Сызрань, Саратов, Нижний Новгород).
В.И. Ленин бывал в Сызрани, где жил один из его соратников Алексей Иванович Ерамасов. Дом его сохранился в Сызрани и находится по адресу ул. Ульяновская, 79.
А. И. Ерамасов оказывал большую помощь Ленину в издании первой общерусской политической газеты «Искра». В своих воспоминаниях сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова писала: «За весь период нелегального существования партии А. И. помогал ей деньгами, отдавая ей все средства, которыми имел возможность лично располагать. Деньги эти он направлял всегда лично Ильичу, в его распоряжение, когда партии туго приходилось в материальном отношении, мы знали, что есть человек, который охотно выручит, если сможет, и кто-нибудь из нас ехал в Сызрань к «Монаху» за помощью. А помощь в те далекие подпольные времена значила иногда очень много». (Цит. по кн.: «Сызрань: годы и люди». Куйбышев, 1983, с. 25).
На открытии выставки в Сызранском краеведческом музее в своем представлении части экспозиции председатель Общества Рерихов Н.Г. Зоткина рассказала о пребывании Н.К. Рериха в Москве в 1926 году во время совершения им своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928), о дарах, привезенных Рерихом от Учителей «Новой стране», о книге «Община» и о картинах «Сон Востока» и «Явление срока».
В своем выступлении она подчеркнула, что личность и деятельность Владимира Ильича Ленина была высоко оценена в одной из книг Живой Этики «Община», изданной в Монголии в 1927 году. Авторы Живой Этики называли Ленина «братом» и «Махатмой».
Памятную выставку, посвященную В.И. Ленину, открыла Л.М. Куракина, кандидат философских наук, доцент, заведующая научно-исследовательским отделом Краеведческого музея городского округа Сызрань. Её рассказ о биографии Владимира Ильича, о его связи с Сызранью был с большим интересом и вниманием выслушан приглашенными. Очень интересным и познавательным стало сообщение директора Краеведческого музея М.В. Питьевой об установке первого памятника В.И. Ленину в Сызрани в начале тридцатых годов ХХ века.
Встреча на выставке «Ленин жив..?» 23 января 2024 года прошла наполненная сердечными воспоминаниями, которыми делились поэты, художники, музыканты и другие бывшие комсомольцы.
В знак благодарности председатель Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Н.Г. Зоткина преподнесла в подарок куратору выставки Л.М. Куракиной сборник статей Н.К. Рериха и сборник выдержек из писем Е.И. Рерих, изданных Международным Центром Рерихов (г. Москва).
Высказывания о Ленине из книги «Община»
«Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу».
«Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса».
«Мало последователей Ленина, много легче быть его почитателем».
«Почтим Ленина со всем пониманием… Среди чуждых ему сотрудников нёс Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова боюсь не было в его словаре. Ярко сумел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народа».
«Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу».