25 декабря 2021 г. в культурно-просветительской программе лектория «Держава Рериха» председатель Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани Н. Г. Зоткина выступила с лекцией «Страницы театрального творчества Николая Константиновича Рериха в ХХ веке». Лекторий действует в рамках выставки «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея», которая проходит в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани (директор музея – Р. М. Нургалеева). Лекторий «Держава Рериха» является совместным проектом Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Международного Центра Рерихов ( г. Москва )и Татарстанского рериховского культурного объединения .

На выставке представлены более 70 произведений Николая Рериха (1874–1947) из собрания Государственного Русского музея, а также экспонаты из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Этнографического музея Казанского Федерального университета (КФУ) и Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки КФУ. 28 картин экспозиции - это картины, переданные старшим сыном художника Юрием Николаевичем Рерихом в 1960 году с целью создания Государственного музея Н.К. Рериха в СССР, в Ленинграде. В состав выставки вошли семь эскизов декораций, выполненных Николаем Константиновичем в разные годы для спектаклей «Пер Гюнт», «Снегурочка», «Князь Игорь», «Весна священная». Н. К. Рерих создал эскизы более чем к двадцати спектаклям, являлся одним из авторов либретто к легендарному балету И.Ф.Стравинского «Весна священная». 
Николай Константинович был уверен, что театр имеет большое значение в процессе воспитания чувства прекрасного. Он писал: «Следует помнить, что в этих движу¬щихся преходящих картинах всегда возможности коренного воздействия на толпу. Красивый облик жизни, прежде всего, мелькает из-за рампы и может крепко запасть на сердце». Николай Константинович Рерих, художник, писатель, общественный деятель, с 1907 года активно сотрудничает с театрами, оформляя эскизы декораций и костюмов к спектаклям. Его декорации и костюмы героев пьес всегда задавали основную ноту, как для актеров, так и для режиссеров спектаклей, в направлении создания ими образов персонажей и в целом постановки.  Эскизы декораций и костюмов спектаклей, выполненных Н.К. Рерихом, имеются в собрании Государственного Русского музея, в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, в музее МХАТ, в собрании Международного Центра Рерихов в Москве и в других отечественных и зарубежных музеях.
Театрально-декорационное искусство великого русского художника стало неотъемлемой частью истории драматического и оперного театра ХХ века. «Театр Рериха» сложился как самобытное явление и достояние не только отечественной, но и мировой культуры.

Ссылки по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=nJg9ycHtebE

https://www.youtube.com/watch?v=04igHuMa_3Y

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7277

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7275