22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в историю человечества. Советскому народу предстояло пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить, избавить мир от фашизма.

Николай Константинович Рерих в это время живет в Индии, в Кулу вдали от своей Родины. Но в эти тяжелые дни все его помыслы были обращены к России. С самых первых дней Второй мировой войны Николай Константинович Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Пишутся многочисленные статьи в газетах, проходят выступления по радио в поддержку советского народа, устраиваются выставки и продажи картин, а все вырученные деньги перечисляются в фонд Красной Армии. Информация о событиях была не полной и, зачастую ложной. "По газете судить нельзя. Да и по радио трудно. Даже слагая пять передач, невозможно обнять сущность событий. Да и не может она обозначится в недельный срок. Ложные сведения пересекают пространство", - пишет Николай Константинович 4 июля 1941г. в своей статье "Оборона Родины" и там же, - "Русский народ под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения".
В эти трудные и тяжелые дни первых дней войны Николай Константинович непоколебимо уверен в победе русского народа.
8 июля 1941 года звучат такие слова: "В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию Земли Русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки и обучалась, и глубила свое неисчерпаемое творчество".
Свою статью " По заслугам" 30 июля 1941г. Николай Константинович заканчивает словами: "Много самозваных любителей что-нибудь "поставить на место". Пусть сама жизнь поставит по заслугам. И фашисты и их приспешники тоже получат по заслугам. А русский народ стоит на месте геройском. Этот подвиг укрепит в истории культуры одно из самых чудесных мест".

Ссылки на статьи Н. К. Рериха:
В ГРОЗЕ И МОЛНИИ
http://lib.icr.su/node/1205

ПО ЗАСЛУГАМ
http://lib.icr.su/node/1208

ОБОРОНА РОДИНЫ
https://syzro.org/index.php/articles/363-n-k-rerikh-oborona-rodiny