Общественные организации: культурно-просветительская общественная организация "Рериховское общество г.Заречного Пензенской области", Городская общественная организация "Общество Рерихов" г. Сызрани, Общественная организация "Дом Рерихов" г. Тольятти выражают своё возмущение и протест действиями директора государственного музея Рерихов Т.Г.Мкртычева, который в Международный день музеев организовал в подведомственном ему государственном музее узбекскую вечеринку с танцами и угощениями.

Какое отношение этот "праздник" имеет к творчеству семьи Рерихов и к старинной усадьбе Лопухиных?
Мы неоднократно присутствовали на праздниках в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, и слышали многочисленные восторженные отзывы приглашенных людей - ученых, космонавтов, педагогов, деятелей искусства - о высоком уровне проводимых мероприятий: международных научных конференций, концертов, вечеров деятелей культуры, встреч с детьми. Вдохновенными усилиями сотрудников Международного Центра Рерихов в прекрасных залах Музея всегда создавалась торжественная атмосфера, созвучная красоте и глубине творческого наследия Рерихов, духу философских идей наших великих соотечественников.
Действия же г-на Мкртычева, поддерживаемые руководством Государственного музея Востока и Министерства культуры, полностью перечеркивают концепцию того музея, который хотел бы видеть С.Н. Рерих на своей родине в Москве, показывают отношение новоиспеченного директора к художественному и философскому наследию Рерихов. Иначе, как глумлением над именами всемирно известной русской семьи Рерихов, эти действия и не назовешь.
Многие неравнодушные граждане России и зарубежья высказали свой протест против незаконного захвата наследия Рерихов и здания общественного музея чиновниками ГМВ и Минкульта, против лишения собственности общественной организации МЦР, ее музея, созданного ученым и философом Л.В.Шапошниковой по инициативе Святослава Николаевича Рериха при поддержке широкой общественности. Новые хозяева нарушили волеизъявление С.Н.Рериха в отношении наследия Рерихов и обязательства, данные Святославу Николаевичу государством. Они уничтожили красоту залов общественного музея, разбили их экспонаты, лишили многих почитателей творчества Рерихов возможности посещать в Москве любимый и уникальный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, и теперь пытаются извратить и умалить его культурно-просветительскую деятельность, низвести ее до шоу и ресторанных корпоративов.
Мы выражаем свой протест антикультурным действиям г-на Мкртычева и руководства ГМВ и Министерства культуры РФ, поддерживающего эти действия, и требуем прекратить проведение подобных мероприятий, несовместимых с целями и задачами музея, носящего имя великого русского художника-гуманиста, Водителя Культуры всего человечества Н.К.Рериха, а также требуем вернуть Музею имени Н.К. Рериха его общественный статус.


Председатель культурно-просветительской общественной организации"Рериховское общество г.Заречного Пензенской области"
О.В.Слепова

Председатель Городской общественной организации"Общество Рерихов" г. Сызрани Н.Г. Зоткина

Президент общественной организации "Дом Рерихов" г.Тольятти А.М. Богданов


Источники по теме:
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5864


http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5873